学校法人愛光学園
FAX.0153-75-2526

保護者様の声-平成29年度

幼稚園評価アンケート結果報告<2018年2月>

1月に実施したアンケートの結果を報告いたします
(回収率83%)
ご協力ありがとうございました。

幼稚園運営に関する事

設問
幼稚園は教育方針を分かりやすく伝えている
2幼稚園は充実した教育活動を行なっている
幼稚園は家庭との連絡や意思疎通を細かく行なっている
4幼稚園の教職員は互いに協力し、日々の教育活動を行なっている
5幼稚園の参観の回数は適当である
6幼稚園の様子は行事や園だより、クラスだより、連絡帳などでよく知ることができる
7幼稚園から発行される、お便りや連絡文書は分かりやすい
8幼稚園は保護者と話をする機会を設けている
9幼稚園からの緊急メールは役立っている
10幼稚園からのホームページは園生活の情報発信に役立っている

園便り、クラス便り、連絡帳は園生活を伝えるための大切な情報です。保護者アンケートにも指摘がありましたが、保護者に分かりやすく、読んで見て楽しいものにしていけるように努力いたします。教師間の連携についても十分でないところを振り返り反省して、良いものにしていきます。参観日は年3回行っていますが、回数というよりも、仕事をされている保護者の方が多いので、平日の参観日についての思いが出てきているのかなと感じています。HPの情報発信はこれからも工夫して見やすいようにしていきます。

幼稚園生活に関する事

設問
子どもは幼稚園に行くのを楽しみにしている
2子どもは幼稚園で遊びを楽しんでいる
基本的生活習慣や社会のルールを守る態度を育てている
4園の行事の実施は、子どもの年齢発達段階に応じたものになっている
5子どもは幼稚園の自然体験を通して心動かされている
6教職員は子どもの気持ちを理解し、その状態に応じた指導をしている
7幼稚園の雰囲気がよく、子どもたちは生き生きとしている
8子どもは幼稚園で教師が指導する活動に喜んで参加している

愛光幼稚園に入園して良かった。幼稚園での遊びは楽しかった。と思える教育、保育を目標にしています。その目標に達していない部分をしっかり振り返りをして、新年度に向けて計画していきます。教師の研修、教育、保育の質の向上を目指します。

保護者自身に関する事

設問
幼稚園の教育方針に関心をもっている
2幼稚園と意思疎通に努めている
幼稚園からの文書はよく読んでいる
4父母の会などの活動には積極的に参加している
5子育ての悩みを幼稚園や友だちに相談している
6子育て支援・・預かり保育・なかよしクラブ・満3才入園は役に立っている

多くの保護者の方が本園の教育方針に関心をもっていてくださるのは良い事だと思います。
また、園との関係についても、多くの方が信頼してくださっていることを感じました。園の発行する文書もよく読んでいただいていることがわかります。
文書については、先に述べましたが、見やすい、分かりやすい、具体的な内容の豊富な文書にしていきます。父母の会の活動や幼稚園行事には、仕事をされている保護者の方々が多いのによく協力、参加してくださっていることに感謝いたします。
なかよしクラブ・預かり保育、満3歳児入園などを充実させていきます。子育ての悩みなど誰にも相談できない時は園長に相談してください。園長は家庭生活カウンセラーもしています。

平成28年度保護者アンケート報告

アンケートへのご協力ありがとうございました。回答率は83%でした。

保護者の皆様からのご意見、要望、質問、感想、厳しいご指摘などが寄せられています。
できる限り寄せられたものは報告したいと思いますが、中には同じ内容のご意見もあり、その場合は(他1~2)として省略させていただきます。
このアンケートの報告は愛光幼稚園HPに掲載されますので、特定の個人名やクラス名の記載のある文は載せていません。
ご理解くださいますようお願いいたします。