学校法人愛光学園
FAX.0153-75-2526

保護者様の声-平成28年度

幼稚園評価アンケート結果報告<2017年2月>

2月に実施したアンケートの結果を報告いたします
(回収率77%)
ご協力ありがとうございました。

幼稚園運営に関する事

設問
1 ・・・ 幼稚園は教育方針を分かりやすく伝えている
2 ・・・ 幼稚園は充実した教育活動を行なっている
3 ・・・ 幼稚園は家庭との連絡や意思疎通を細かく行なっている
4 ・・・ 幼稚園の教職員は互いに協力し、日々の教育活動を行なっている
5 ・・・ 幼稚園の参観や保育参加の機会は適当である
6 ・・・ 幼稚園の様子は行事や園だより、クラスだより、
連絡帳などで知ることができる
7 ・・・ 幼稚園から発行される、お便りや連絡文書は分かりやすい
8 ・・・ 幼稚園は保護者と話をする機会を設けている
9 ・・・ 幼稚園のホームページは観やすくなっている
10 ・・・幼稚園のホームページのブログは園生活の情報発信に役立っている
11 ・・・幼稚園から配信されるメール(情報)の種類と質は十分である

設問3
家庭との連絡意思疎通の足りない面があるので、隔たりなく対応できるように改善していきます。

設問4
幼稚園の教職員の協力して保育にあたる姿がそういうふうに見えない部分があることはしっかり反省したいと思います。
設問7,8
園からの諸文書の文章をわかり易いものにしていきます。保護者との話する機会をどのように設けるか難しい面があります。

設問9,10,11
始めたばかりなので、改善できるところは改善していきたいと思います。

幼稚園生活に関する事

設問
1 ・・・ 子どもは幼稚園に行くのを楽しみにしている
2 ・・・ 子どもは幼稚園で遊びを楽しんでいる
3 ・・・ 基本的生活習慣や社会のルールを守る態度を育てている
4 ・・・ 園の行事の実施は、子どもの年齢発達段階や季節に応じたものになっている
5 ・・・ 子どもは幼稚園の自然体験を通して心動かされている
6 ・・・ 教職員は子どもの気持ちを理解し、その状態に応じた指導をしている
7 ・・・ 幼稚園の雰囲気がよく、子どもたちは生き生きとしている
8 ・・・ 子どもは幼稚園で教師が指導する活動に喜んで参加している

設問1
気になります。すべての子どもたちが、毎朝喜んで瞳を輝かせて園に来ることが出来るように配慮します。

設問4
園の行事の見直しも必要だと思っています。

設問5
自然の中での体験はとても大切です。どうしたら心を動かす体験ができるか考えていきます。

設問8
どう援助したら、環境をつくったら、子どもたちが喜んで活動に参加できるのか、保育の振り返りを大切にしながら、指導計画を作っていきたいと思います。

保護者自身に関する事

設問
1 ・・・ 幼稚園の教育方針に関心をもっている
2 ・・・ 幼稚園と意思疎通に努めている
3 ・・・ 幼稚園からの文書はよく読んでいる
4 ・・・ 父母の会などの活動には積極的に参加している
5 ・・・ 子育ての悩みを幼稚園や友だちに相談している
6 ・・・ 子育て支援・・預かり保育・なかよしクラブ・満3才入園は役に立っている

設問1
多くの保護者の方が教育方針に関心をもってくださっていることで、さらに関心をもたれるようなものにしていきたいと思います。

設問2
これも多くの方が幼稚園との連携をもってくださっています。ありがとうございます。子育ては幼稚園と家庭との連携がいちばん大切です。

設問3
幼稚園からの文書をよく読んでくださってありがとうございます。さらにわかり易い文書を発行していきます。

設問4
お仕事をされているご両親が多くなってきています。そのことが反映された結果のように思います。

設問5
子育ての悩みは深刻です。幼稚園でも相談に対応できるようにしていきたいと思います。

設問6
幼稚園の子育て支援が少しでもお役に立てていることがわかり嬉しいです。これからも、子育て支援のあり方が利用してくださる方々に喜ばれるようにしていきたいと思います。

平成28年度保護者アンケート報告

アンケートへのご協力ありがとうございました。

回答率は77%でした。皆様からの幼稚園に対しての意見、要望、感想が寄せられたものを全て掲載しました。意見や要望にご理解いただける回答ができたかどうかわかりませんが報告させていただきます。
お名前を書いてくださっている方もおられますが、省略させていただきますのでご承諾ください。