学校法人愛光学園
FAX.0153-75-2526

保護者様の声-平成30年度

幼稚園評価アンケート結果報告<2019年2月>

1月に実施したアンケートの結果を報告いたします
(回収率83%)
ご協力ありがとうございました。

幼稚園運営に関する事

設問
1 ・・・ 幼稚園は教育方針を分かりやすく伝えている
2 ・・・ 幼稚園は充実した教育活動を行なっている
3 ・・・ 幼稚園は家庭との連絡や意思疎通を細かく行なっている
4 ・・・ 幼稚園の教職員は互いに協力し、日々の教育活動を行なっている
5 ・・・ 幼稚園の参観や保育参加の機会は適当である
6 ・・・ 幼稚園の様子は行事や園だより、クラスだより、
連絡帳などで知ることができる
7 ・・・ 幼稚園から発行される、お便りや連絡文書は分かりやすい
8 ・・・ 幼稚園は保護者と話をする機会を設けている
9 ・・・ 幼稚園のホームページは観やすくなっている

良い評価をしてくださっていますが、指摘されている部分について、検証して改善していきたいと思います。特にホームページは幼稚園の顔のようなものですから、見やすいものにしていきます。

幼稚園生活に関する事

設問
1 ・・・ 子どもは幼稚園に行くのを楽しみにしている
2 ・・・ 子どもは幼稚園で遊びを楽しんでいる
3 ・・・ 基本的生活習慣や社会のルールを守る態度を育てている
4 ・・・ 園の行事の実施は、子どもの年齢発達段階や季節に応じたものになっている
5 ・・・ 子どもは幼稚園の自然体験を通して心動かされている
6 ・・・ 教職員は子どもの気持ちを理解し、その状態に応じた指導をしている
7 ・・・ 幼稚園の雰囲気がよく、子どもたちは生き生きとしている
8 ・・・ 子どもは幼稚園で教師が指導する活動に喜んで参加している

良い評価をしてくださっています。これに甘んじることなく、教職員で研修を重ねながら、保育の質を向上させていくことができるように努力いたします。

保護者自身に関する事

設問
1 ・・・ 幼稚園の教育方針に関心をもっている
2 ・・・ 幼稚園と意思疎通に努めている
3 ・・・ 幼稚園からの文書はよく読んでいる
4 ・・・ 父母の会などの活動には積極的に参加している
5 ・・・ 子育ての悩みを幼稚園や友だちに相談している
6 ・・・ 子育て支援・・預かり保育・なかよしクラブ・満3才入園は役に立っている

幼稚園の教育方針に高い関心をもってくださっているのを嬉しく感じると共に緊張感をもって受け止めています。
お仕事をされている家庭が多いので、父母の会活動に参加したくても参加できない事情があります。子育ての悩みは、新年度育児セラピストを配置しますので相談できるようになると思います。

平成30年度保護者アンケート報告

アンケートへのご協力ありがとうございました。

回答率は83%でした。皆様からの幼稚園に対しての意見、要望、感想が寄せられたものを全て掲載しました。意見や要望にご理解いただける回答ができたかどうかわかりませんが報告させていただきます。お名前を書いてくださっている方もおられますが、省略させていただきますのでご承諾ください。
貴重なご意⾒や要望、
そして温かい励ましの⾔葉をいただきましてありがとうございました。
今後、教職員でよく話し合い、
⼦どもたちが毎⽇楽しい園⽣活を送れるようにしていきます。